Tradisi minum kopi sudah tak asing bagi masyarakt khususnya di Negara Indonesia,mungkin sejak jaman nenek moyang masyarakat Indonesia sudah mempunyai tradisi minum kopi terutama di pagi hari sebelum melakukan aktivitas atau disela – sela aktivitas,hal ini kemungkinan besar karena Indonesia merupakan Negara agrarais yang salah satunya kaya akan tanaman kopi.
Berawal dari istilah "KOPI TUBRUK" yang dikenal masyarakat Indonesia sampai pada tingkat kemajuan tekhnologi menjadi bermacam jenis nama minuman kopi seperti "long black,espresso,capuccinno dsb
Ketika saya masih tinggal di pedesaan saya hanya mengenal dua jenis minuman kopi di pagi hari yaitu tadi kopi tubruk dan kopi susu,kopi ini sangat simple sekali dalam pembuatanya cukup diseduh dengan segelas air panas tanpa harus menggunakan alat atau mesin yang cukup mahal harganya,dan pada saat itu saya juga tak pernah tahu tentang jenis kopi arabika atau robusta yang saya tahu hanyalah kernikmatan saat menyeruput segelas kopi dengan singkong bakar. Ternyata kopi tidak sampai pada kopi tubruk dan singkong rebus yang biasa saya nikmati saat sarapan di pagi hari,setelah saya jelajahi dan tenggelam di dunia barista banyak hal yang saya temui tentang resep kopi,bahkan bisa mencapai puluhan ribu rupiah pergelas padahal sewaktu saya masih tinggal di desa saya menjual kopi hanya enam ribu rupiah perkilogram.
Café – café yang menjual minuman kopi sekarang sudah tersebar dimana – mana,dari generasi ke generasi sang barista terlahir menghasilkan kreasi – kreasi terbaik,menciptakan sebuah karya seni dalam secangkir kopi sehingga kopi tampak semakin nikmat sebelum diteguk,tapi yang saya heran kenapa yang mencolok mata bukan kopi Indonesia melainkan kopi – kopi luar yang dibanggakan padahal kopi Indonesia tak kalah enak bila diracik menjadi cappuccino atau latte.
Saya memang bukan ahli kopi sekedar pecinta kopi namun menurut pandangan dan cita rasa saya tentang kopi Indonesia sangat berbeda kopi Indonesia meninggalkan rasa yang lama dimulut itulah yang membuat saya lebih suka dengan kopi local di banding kopi import.
Satu lagi mengenai kopi Indonesia yang sangat terkenal dan relative mahal harganya yaitu kopi luwak.Kopi ini berkisar sekitar seratus ribuan percangkir,apa sih istimewanya kopi luwak sampai dijual dengan harga yang tinggi?
Kopi luwak sama seperti kopi lain pada umumnya namun kopi ini dipermentasi di dalam perut luwak,entah apa yang membuat kopi ini mempunyai karakter rasa yang khas mungkin perlu penelitian lebih jauh.Luwak sendiri adalah binatang sejenis musang yang memakan biji bijian salah satunya biji kopi, konon luwak hanya memakan biji kopi arabika yang jatuh dari pohon saat mencapai tingkat kematangan lain halnya dengan kopi robusta yang matang di pohon.
Banyak kedai-kedai kopi yang menjajakan kopi luwak dengan harga yang relative mahal,namun apakah benar – benar asli atau tidak.
Bagaimana menentukan atau menilai keaslian kopi luwak,serahkan saja pada pakarnya,yang pasti kopi apapun santapanya di pagi hari kopi indonesia ngopinya pasti mantap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.